当前位置: 首页 > >

中考数学模拟试题分类汇编 整式因式分解

发布时间:

学*必备 欢迎下载 整式、因式分解 一、选择题 1.(2010 年杭州西湖区月考)下列运算正确的是 ( ) A. x3 ? x2 ? x5 答案:D B. x3 ? x2 ? x C. x3 ? x2 ? x6 D. x3 ? x2 ? x 2.(2010 年杭州西湖区月考)把多项式 ax2 ? ax ? 2a 分解因式,下列结果正确的是( ) A.a(x ? 2)(x ?1) B. a(x ? 2)(x ?1) C.a(x ? 1)2 D. (ax ? 2)(ax ?1) 答案:A 3.(2010 年 河南模拟)把 a3-ab2 分解因式的正确结果是( ) A. (a+ab)(a-ab) B. a (a2-b2) C . a(a+b)(a-b) D .a(a-b)2 答案:C 4.(2010 年湖南模拟)关于 x 的方程 2x2+mx-n=0 的二根是-1 和 3,则 2x2+mx-n 因式分解的 结果是( ) A.(x+1)(x-3) B.2(x+1)(x-3) C.(x-1)(x+3) D.2(x-1)(x+3) 答案:B 5.(2010 年广东省中考模拟)下面各整式能直接运用完全*方公式分解因式的为( ) A. x2 -4 B. x2 +6x+9 C. m2 ? 3m ? 2 D. x2 ? y2 答案:B 6.(2010 年济宁师专附中一模)下面是小林做的 4 道作业题:(1) 2ab ? 3ab ? 5ab ;(2) 2ab ? 3ab ? 2 2ab ? 3ab ? ?ab ;(3) 2ab ? 3ab ? 6ab;(4) 3 .做对一题得 2 分,则他 共得到( ) A.2 分 B.4 分 C.6 分 D.8 分 答案:C 7.(2010 年济宁师专附中一模)把多项式 m2(a-2)+m(2-a)分解因式等于( ) A.(a-2)(m2+m) B.(a-2)(m2-m) C.m(a-2)(m-1) D.m(a-2)(m+1) 答案:C 8.(2010 年江西南昌一模)下列运算正确的是( ). 学*必备 欢迎下载 A. a2 ? a3 ? a5 B. a2 ? a3 ? a6 C. (?2a 2 )3 ? ?8a6 D. a8 ? a4 ? a2 答案:C 9.(2010 年浙江杭州)下列计算正确的是( ) A. a2 ? a3 ? a6 B. (?2a)3 ? 8a3 C. a ? a4 ? a5 D. ? 2x2 ? 3x ? ?6x3 答案:D 10.(2010 年广州市中考七模)把 x2-4 分解因式的结果是( ) A.(x-2) 2 B.(x+4)(x-4) C. (x-4)2 D. (x+2)(x-2) 答案:D 11.(2010 年广西桂林适应训练)、下列运算中,结果正确的是 ( ) A. a3 ? a 4 ? a12 B. a10 ? a2 ? a5 C. a2 ? a3 ? a5 D. 4a ? 5a ? ?a 答案:D 12.(2010年聊城冠县实验中学二模)下列运算正确的是( ) A. x3 ? x4 ? x12 B. (?6x6 ) ? (?2x2 ) ? 3x3 C. 2a ? 3a ? ?a D. (x ? 2)2 ? x2 ? 4 答案:C 13.(2010 年台州市中考模拟)若将代数式中的任意两个字母交换,代数式不变,则称这个 代数式为完.全.对.称.式.,如 a ? b ? c 就是完全对称式.下列三个代数式:① (a ? b)2 ;② ab ? bc? ca;③ a2b ? b2c ? c2a .其中是完全对称式的是( ) A.①② B.①③ C. ②③ D.①②③ 答案:A 14.(2010 年重庆市綦江中学模拟 1)列运算正确的是( ) A. 4a2 ? (2a)2 ? 2a2 B. (?a3 ) ? a3 ? a6 C. (?x)2 ? x ? ?x D. (?2x2 )3 ? ?8x6 答案:D 15. (2010 年三亚市月考)下列计算错误的是( ) A.(-2x)2=-2x2 B.(-2a3)2 =4a6 C.(-x)9÷(-x)3=x6 D.-a2·a=-a3 答案:A 16.(2010 年甘肃天水模拟)把 a3-ab2 分解因式的正确结果是( ) 学*必备 欢迎下载 A.(a+ab)(a-ab) B.a(a2-b2) 答案:C C.a(a+b)(a-b) D.a(a-b)2 17.(2010 福建模拟)下列计算正确的是………………………………( ) A. x4 ? x2 ? x6 B. x3 ? x2 ? x C. (x3 ) 2 ? x 6 D. x6 ? x3 ? x2 答案:C 18.(2010 年教育联合体)下列计算中,正确的是( ) A.a3·a2=a5 B.a3÷a=a3 C.(a3)2=a5 D.(3a)3=3a3 答案:A 19.(2010 年安徽省模拟)因式分解 4b2-4ab+a2 正确的是( ) A.4b(b-a)+a2 B.(2b-a)2 C.(2b-a)(2b-a) D.(2b+a)2 答案:B 20.(2010 年河南中考模拟题 5)下列计算正确的是( ) A. a2 ? a3 ? a6 B. (?2a)3 ? 8a3 C. a ? a4 ? a5 D. ? 2x2 ? 3x ? ?6x3 答案:D 21.(2010 年吉林中考模拟题)计算 2a ? 3a 的结果是 () A.5. B.5a. C. 5a2 . D. 6a 2 . 答案:B 二、填空题 1.(2010 年黑龙江一模)分解因式: ax2 ? 16a ? . 答案: a(x ? 4)(x ? 4) 2.(2010 年



友情链接: